Свежий чеснок — эффективное средство профилактики рака легких

Китайские ученые доказали, что если есть свежий чеснок дважды в неделю, риск рака легких уменьшается на 44%. Этот факт был установлен в провинции Цзянсу сотрудниками Центра контроля и предотвращения заболеваний, которые сравнили 4500 здоровых людей и 1424 больных раком легких. В ходе исследования был выявлен однозначный положительный эффект свежего чеснока. Причем он помогал даже курильщикам — у них риск снижался на 30%. Насчет термически обработанного чеснока данных получено не было.

Рак легких

Ранее было доказано, что аллицин — ключевой ингредиент чеснока — освобождается, если зубчик растения измельчить или раздавить. Он подавляет воспаление и проявляет свойства антиоксиданта, уменьшая образование свободных радикалов. Эти молекулы могут изменять ДНК, протеины и клеточные мембраны, что содействует образованию опухолей. Чеснок также замедляет рост клеток, пораженных раком, если он уже имеется.

Противоопухолевые свойства чеснока подтверждаются и данными эпидемиологических изысканий. В странах, где растение активно используется в приготовлении блюд национальной кухни, заболеваемость раком ниже, чем в странах, которые чеснок не используют.

Свежий чеснок

Выживаемость больных с раком легких очень низкая. Дольше пяти лет после установления этого диагноза живет лишь один человек из десяти. В 80% причиной его возникновения является курение. При сгорании табака выделяется почти 4000 видов ядовитых канцерогенов, наиболее опасными из которых являются бензпирен, нафталамин, тяжелые металлы и толуидин. Попадая в легкие с сигаретным дымом, они оседают на слизистой оболочке бронхов, разрушая живые клетки, затем всасываются через стенки кровеносных сосудов в кровь и распространяются по организму, попадая в печень, головной мозг, почки, вызывая в них аналогичные изменения.

Кроме чеснока, к продуктам, нейтрализующим действие свободных радикалов, и предотвращающим развитие онкозаболеваний, в том числе рака легких, относятся: помидоры, ягоды, особенно малина, ежевика и черника, зеленый и черный чай, шпинат, яблоки, тыква. Эти продукты должны быть в рационе каждого человека, который следит за своим здоровьем.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *