Ученые из университетов Японии и Китая провели исследование, в результате которого выяснили, что помидоры являются эффективным антидепрессантом и снижают риск развития депрессии не менее, чем на 40%. Причиной столь ошеломительного эффекта является ликопин, который входит в состав этих полезных плодов. Именно он придаёт помидорам красный цвет.
Как проводилось исследование?
Учёные оценили психическое здоровье и диетические привычки почти 1000 японцев в возрасте около 70 лет. Они обнаружили, что люди, употребляющие в пищу помидоры от двух до шести раз в неделю, меньше страдают от депрессии, в отличие от тех, кто ест помидоры реже одного раза в неделю. При этом с другими овощами подобной взаимосвязи обнаружено не было. Медики частично возлагают вину за возникновение депрессии на так называемые свободные радикалы. Ликопин же способен сокращать их количество, снижая тем самым риск развития этого тяжёлого заболевания.
Следует отметить, что исследование подтвердило позитивное действие не только свежих томатов, но и продуктов из них, например, натуральных кетчупов. Оценка депрессивных симптомов проводилась с помощью тестирования с учётом специальной шкалы депрессии. Рассматривались как умеренные, так и тяжелые депрессивные симптомы. Учёные учитывали употребление участниками различных лекарств, наличие у них вредных привычек, и даже такие пункты, как уровень образования и семейное положение.
Итоги исследования и рекомендации учёных-медиков
Учёные пришли к следующему выводу: рацион питания, богатый помидорами, непосредственно связан с более низкой распространенностью симптомов депрессии. Причём, имеются ввиду депрессии различной степени тяжести. По словам медиков, данные результаты демонстрируют благотворное влияние томатов на профилактику депрессивных симптомов. Исследователи намерены и далее работать в этом направлении для более детального изучения вопроса и подтверждения полученных выводов.
Метки: депрессия, помидор, томат