Красные томаты предотвращают онкологические заболевания

В Гарвардской медицинской школе на протяжении шести лет учёные исследовали рацион питание 48 тысяч человек, анализировали самочувствие пациентов, выявляли способность продуктов лечить болезни. В ходе наблюдений был обнаружен любопытнейший факт, люди, которые каждый день кушали помидоры, пили томатный сок или употребляли в пищу соусы из томатов, болели онкологическими заболеваниями гораздо реже. Среди мужчин, часто употребляющих в пищу помидоры, снизился процент заболевания раком простаты. Из всех заболевших раком кишечника, тех, кто не ест помидоры больше на 30-40 %, чем любителей томатов. Подобные наблюдения проводились и другими медиками в различных учреждениях. Итоги исследований сравнивали на медицинском симпозиуме, результаты оказались потрясающие. Оказывается привычные всем красные томаты, предотвращает рак.

Рак

Продукты из томатов содержат вещество способное предохранять ткани всех органов от поражающего воздействия раковых клеток. Этим защищающим свойством обладает каротиноид ликопин, открытый учёными совсем недавно. Благодаря ликопину помидор имеет ярко красную окраску, подобно бета-каротину он является источником витамина «А». Витамин способен поддерживать иммунную систему, смягчает действие вредных факторов, активность ликопина значительно выше, он сдерживает распространение свободных радикалов, защищая организм от их губительного воздействия. Свободные радикалы способствуют размножению раковых клеток.

Учёные из США выяснили, лидирующее место по количеству ликопина занимают соусы из томатов и кетчуп, в них содержится до 5 мг полезного вещества на 30 г продукта. Второе место завоевал томатный сок и красные консервированные помидоры, не дозрелые овощи не содержат ликопин, его нет в розовых и жёлтых плодах. Есть небольшой процент в спелых красных арбузах и в розовом винограде. Другие красные фрукты и овощи не имеют антиракового вещества.

Красные томаты

Немного странно, что прошедшие термообработку продукты имеют больше полезных веществ, чем свежие овощи. Ликопин находится глубоко в клетках, волокна свежего помидора затрудняют его выход, по этой причине он усваивается гораздо хуже. Большая часть остаётся глубоко в клетчатке волокон и не приносит желаемого результата. При тепловой обработке, грубые клетки волокон разрушаются, при этом ликопин без повреждений обогащает организм целебными свойствами.

По данным Национального онкологического института США в целях профилактики возникновения рака необходимо употреблять 10-15 мг полезного вещества в сутки. Это примерно 0,5 кг красных помидор, томатного сока около двух стаканов или 3-4 столовых ложки соуса или кетчупа. Не рекомендуется, есть большое количество помидор сразу, лучше умеренными порциями, но постоянно.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *