Черника — эффективное и безопасное средство для профилактики гипертонии

Ученые из Гарвардского университета совместно с исследователями из Университета Восточной Англии доказали, что черника — высокоэффективное средство против гипертонии. Как известно, повышенное кровяное давление является основной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ гипертонией страдает 1/4 часть нашей планеты, поэтому актуальность данной проблемы чрезвычайно высока.

Результаты исследования английских ученых были освещены в одном из американских специализированных медицинских изданий. В соответствии с этими данными черника содержит в своем составе антоцианины — биологически активные вещества, которые эффективно защищают от развития гипертонической болезни.

Гипертония

Антоцианины относятся к группе флавоноидов. Последние, как известно, содержатся не только в чернике, но и в других фруктах, овощах, злаковых культурах и в зеленом чае. Но ученые разделяют флавоноиды на несколько групп. Конечно, те биологически активные вещества, которые находятся в красном вине, соках и шоколаде, также имеют способность уменьшить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, однако не настолько эффективно, как это могут сделать антоцианины черники.

Исследование, которое подтверждает эти факты, длилось в течение 14 лет, и участвовали в нем 180 тысяч человек: 134 тысячи мужчин и 47 тысяч женщин. На момент старта исследования ни у кого из участников не была обнаружена гипертоническая болезнь. В течение 14 лет они предоставляли данные о состоянии здоровья, а также подробно описывали свое питание. Это позволило ученым проанализировать влияние различных видов флавоноидов на организм человека.

Черника

В течение всего периода исследований гипертоническая болезнь появилась у 19% участников. При этом следует учесть, что большинство испытуемых употребляли различные флавоноиды в больших или в меньших количествах. На первое место по частоте потребления продуктов, содержащих эти биологически активные вещества, следует поставить зеленый чай. За ним по убыванию располагаются яблоки, апельсины, черника, различные красные вина и ягоды земляники. При этом ученые отметили, что в группе исследуемых, которые часто употребляли чернику, доля заболевших гипертонией на 10% ниже, чем у остальных участников исследования. И эта цифра тем выше, чем больше возраст человека. То есть люди, возраст которых приближался к 60, болели гипертонией значительно реже своих сверстников, если регулярно употребляли чернику в пищу.

Ученые утверждают, что антоцианины, которые находятся в чернике в больших количествах, в значительной мере способствуют профилактике гипертонии, — об этом заявил профессор Аэдин Кэссиди. Следующий шаг для исследователей — определить дозы антоцианинов для профилактики и возможно лечения гипертонии. Для этого они планируют организовать рандомизированные исследования с различными продуктами-поставщиками антоцианинов.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *