Руккола против рака: полезные свойства салатной пряности

В рукколе содержатся компоненты, эффективные в профилактике рака. А пикантный вкус рукколы с примесью горчицы и орехов, дает возможность использовать ее в приготовлении салатов и других блюд в качестве приправы.

В своем химическом составе руккола содержит глюкорафанин. При употреблении в пищу продуктов, где он содержится, вещество перерабатывается, образуя сульфорафан.

Деление раковой клетки

Сульфорафан – мощное средство в профилактике раковых заболеваний. В результате лабораторных исследований выяснилось, что данному компоненту свойственно предотвращение развитие раковых опухолей. Происходит это благодаря нарушению процесса деления пораженной раком клетки. Как показали научные эксперименты, сульфорафан препятствует развитию рака в молочной и поджелудочной железе, легких, яичниках и в других внутренних органах. Исследования на подопытных мышах показало, что данное вещество замедляет процесс развития рака.

Молекулы, которые участвуют в антиокислительных процессах, усиливают свое действие благодаря сульфорафану. Повреждение здоровых клеток свободными радикалами разрушает клетку, меняет ее функции, что становится причиной возникновения рака. Если организм не владеет достаточным количеством антиоксидантов, которые препятствуют антиокислительным процессам, то в клетках тела происходят изменения и развивается рак. Антиоксиданты работают эффективно, если в организме есть достаточное количество сульфорафана, который усиливает их работу. Поэтому-то данный компонент и считается эффективным средством в борьбе с возникновением и развитием раковых болезней.

Руккола

Результаты лабораторного эксперимента, которые представили общественности исследователи из Бейлорского медколледжа, показали: сульфорафан уменьшает численность пораженных клеток при остром лейкозе. Доктор Лакорацца с коллегами провел эксперимент и выяснил: люди, употребляющие в пищу продукты, в состав которых входит данный компонент, реже болеют раковыми заболеваниями. Исследования ученых подтверждают предположение о том, что продукты с сульфорафаном (в т. ч. и руккола) эффективны для профилактики рака. А сам компонент в его высокой концентрации способен уничтожать раковые клетки, препятствуя их размножению.

Чтобы получить из этой зелени все полезное, необходимо употреблять ее в свежем виде. Замороженная руккола теряет большинство своих свойств. Для салата эту зелень лучше рвать — так можно сохранить в ней максимум важных элементов. Подавать ее можно с другой зеленью, с овощами и орехами, креветками или семгой.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *