Вишня способна снизить риск приступов подагры

Потребление вишни в течение двух дней привело к уменьшению риска подагры на 35%, говорится в новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Arthritis & Rheumatism».

Профессор медицины Бостонского университета (США) Юкинг Жанг однозначно заявляет: «Потребление вишен или вишневого экстракта снижает риск приступа подагры». Об этом свидетельствуют данные, полученные профессором и его коллегами по университету.

Статистика свидетельствует, что в США около 8,3 миллиона человек страдают подагрой и воспалительным артритом, который возникает, когда кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах, вызывая сильную боль и распухание.

Мытая вишня

Существует несколько традиционных методов лечения подагры, но при их применении приступы все равно имеют тенденцию повторяться. Вследствие этого исследователи всего мира пытаются найти альтернативные методы оздоровления, в том числе и с использованием фитосредств.

В качестве положительных свойств вишни давно известны ее антивоспалительное действие и способность уменьшать содержание урат в организме. Однако специальных исследований по поводу эффективности вишни при подагре ранее не проводилось.

Чтобы исправить это упущение, профессор Жанг и его коллеги набрали группу из 633 пациентов, страдающих подагрой, и наблюдали за ними в течение года. 88% участников были людьми белой расы, их средний возраст составлял 54 года и 78% из них были мужчинами. Для всех участников экспериментов фиксировались данные о возникновении приступов подагры, ее симптомах, факторах риска, принимаемых лекарствах, потреблении вишни или вишневого экстракта.

Вишня

Проанализировав полученные данные, ученые обнаружили, что пациенты, которые ели вишню в течение двух дней, имели на 35% меньший риск возникновения приступов подагры по сравнению с теми пациентами, которые не включали вишню в рацион.

Они также выяснили, что количество приступов подагры снижалось на целых 75%, если потребление вишни сопровождалось приемом аллопуринола — лекарственного средства, понижающего уровень мочевой кислоты. Несмотря на это, профессор Жанг рекомендует пациентам не оставлять стандартных методов лечения.

«Исследование дало достоверные свидетельства того, что вишня вместе с традиционными препаратами, уменьшающими содержание мочевой кислоты в организме, могут значительно снижать риск приступов подагры. Думается, что антиоксиданты, обнаруживаемые в вишне, могут быть естественными ингибиторами ферментов, то есть они демонстрируют те же свойства, что и распространенные медикаментозные препараты типа ибупрофена, — говорит Алан Силмэн, директор английского Центра исследования артрита. — Однако хотелось бы получить результаты дополнительных клинических испытаний, чтобы иметь подтверждение этого эффекта», — заключает он.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *