Авокадо эффективно снижает риск развития атеросклероза

Этот южно-американский фрукт американцы называют «аллигатором» из-за его зеленой бугристой поверхности. Многие знают, что авокадо чрезвычайно богат витаминами А, Е, С, Д, РР, железом и калием. Однако наибольшую пищевую ценность несут полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав авокадо просто в огромном количестве. Модницы знают, что этот фрукт разрешается употреблять в пищу не чаще 3 раз в неделю и очень желательно делать это на завтрак — иначе есть риск навредить фигуре.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в авокадо, вполне способны значительно снизить показатели холестерина в сыворотке крови человека, что является прямой и чрезвычайно эффективной профилактикой атеросклероза и как следствие — различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Атеросклероз

Этот факт доказали ученые из Университета Торонто в Канаде совместно с сотрудниками больницы Святого Михаила в Онтарио, на базе которой проходил эксперимент. В исследовании принимали участие 24 добровольца, у которых в крови наблюдалось высокое содержание плохого холестерина. Все они в течение 1 месяца находились на диете с уменьшенным содержанием насыщенных жиров, а затем всех испытуемых разделили на две группы: первые 12 человек перешли на обычную вегетарианскую диету, а второй группе в той же диете 13% углеводных калорий заменили на калории мононенасыщенных жиров авокадо.

В ходе этого эксперимента было установлено, что в течение первого месяца у всех 24 испытуемых наблюдалось снижение плохого холестерина на 20%, а в конце 2-го эта цифра уменьшилась еще на 35%. Однако у тех, кто включил в свое меню авокадо, поднялся еще и уровень хорошего холестерина. Примечательно, что у этих же людей снизились маркеры воспаления.

Авокадо

Некоторые люди, принимавшие участие в эксперименте, были больны сахарным диабетом. У них при употреблении авокадо наблюдалось уменьшение в крови уровня триглицеридов. Ученые считают, что мононенасыщенные жиры, содержащиеся в этом фрукте, также увеличивают чувствительность организма к инсулину.

Опираясь на результаты эксперимента, можно с уверенностью говорить, что регулярное употребление авокадо вполне способно заменить прием некоторых лекарственных средств, действие которых направлено на нормализацию холестеринового обмена. Как известно, именно повышенное количество плохого холестерина и ведет к развитию атеросклероза, от которого в первую очередь могут страдать сосуды, сердечная мышца и головной мозг. Поэтому чтобы предупредить все эти заболевания, вполне достаточно съедать один-два сырых фрукта в неделю.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *