Применение яичной скорлупы для профилактики и лечения рахита у детей

Рахит — это заболевание, которое распространено у детей на первых годах жизни, в основном — до 2 лет. Полное паталогоанатомическое и клиническое описание данного заболевания было дано английским врачом-ортопедом Ф . Глиссоном (1650 год). Наиболее важными факторами, влияющими на развитие рахита принято считать:

  1. Нарушенный фосфорно-кальциевый обмен в почках, печени и кишечнике.
  2. Поступление витамина D в организм ребенка в недостаточном количестве.
  3. Недостаточное образование холекальциферола, которое происходит в коже.

Основным звеном в развитии рахита у детей считается экзогенный или эндогенный дефицит витамина D, что значительно уменьшает поступления кальция из кишечника. А ведь именно кальций является основой костной ткани.

Рахит

Как показали исследования, проводимые учеными из разных стран, ни один источник природного кальция не усваивается организмом человека так хорошо, как скорлупа яиц. Это обусловлено тем, что состав яичной скорлупы практически такой же, как состав зубов и костей. Также американские ученые отметили, что применение яичной скорлупы благотворно влияет на кроветворную функцию костного мозга.

Скорлупа содержит 27 микроэлементов, необходимых человеку и особенно детям, в период активного роста. Скорлупу куриных яиц, в целях профилактики и лечения рахита, рекомендуется давать детям до 3-х лет. Именно в это время наиболее интенсивно идут процессы образования костной ткани и организму требуется постоянные поступления кальция в достаточном количестве.

При рахите и анемии рекомендуется включать в детское питание яичную скорлупу — это отличный способ не только лечения, но и профилактики.

Готовим порошок из яичной скорлупы

  1. Яйца (лучше домашние) тщательно вымыть с применением щетки, мыла и кипятка.
  2. Вылить содержимое яйца, вновь ополоснуть.
  3. Просушить в течении 2 — 3 — х часов (желательно в тени).
  4. Прокалить. для маленьких деток, скорлупу необходимо проварить, в кипящей воде, на протяжении 5 минут или использовать скорлупу от вареных яиц.
  5. Удалить внутреннюю пленочку.
  6. Высушенную и очищенную скорлупу растолчить в порошок (в ступке или кофемолке).

Яичная скорлупа как источник кальция

Способ употребления

Рекомендуется употреблять полученный порошок во время завтрака, добавив его в кашу или творог. Второй способ употребления — это вместе с соком лимона. Для этого необходимо перед употреблением порошка выдавить в него несколько капель лимонного сока. При таком употреблении вещества, которые содержаться в скорлупе, благодаря химической реакции легко усваиваются организмом.

Детям от 6-ти месячного возраста и до 1 года — суточная доза совсем маленькая — на кончике чайной ложечки. От 1 года до 3 лет — в 2 — 2,5 раза больше. Взрослым — суточная доза может составлять 1 столовую ложку.

Заготовить яичную скорлупу можно и про запас. Хранить необходимо в закрытой стеклянной банке.

Рекомендации к применению

  • Беременным. Для сохранения зубов и укрепления костей.
  • Детям проводить курсы приема не реже 2 раз в год.
  • Взрослым — 2 раза в год.

В странах западной Европы порошок из скорлупы яиц широко распространен и продается в аптеках с 70-ых годов прошлого столетия. Применение яичной скорлупы в целях лечения и профилактики заболеваний оказывает благотворное влияние на организм растущего ребенка, улучшает обмен кальция и является отличным средством от рахита и многих других заболеваний.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *