Шампиньоны способны оказывать помощь в борьбе с раком

Человечество продолжает поиски лекарства, способного эффективно противостоять онкологическим заболеваниям. Давний и пристальный интерес исследователей вызывают грибы. Заболевания раком в азиатских странах, где, традиционно часто, употребляется в пищу этот продукт, регистрируется в 5 раз реже, чем на территории Европы. Среди японцев бытует мнение, что если употреблять в сыром виде или принимать экстракт опенка Маитаке (родственника сахалинского шампиньона), то можно избавиться от раковой опухоли.

Раковые клетки

Практикующие онкологи, при заболеваниях средней тяжести и для прооперированных больных, совместно с основной схемой лечения, рекомендуют прием специальных лечебных грибов (Шиитаке, Рейши). Их использование облегчает последствия химиотерапии, тормозит рост метастаз, снижает болевой синдром на поздних стадиях.

Еще в 1957 году впервые ученые доказали противораковую активность грибов. В научной литературе приводятся данные по экспериментам на мышах. Исследовались свойства подавлять рост опухолей грибами десяти видов. Самую мощную эффективность показали экстракты шампиньонов.

Шампиньоны

Американские ученые из Университета Тафтса (неподалеку от Бостона) пошли дальше. В октябре прошлого года они опубликовали результаты экспериментов, доказывающие противоопухолевую активность веществ, входящих в состав обычных шампиньонов. Исследователи наблюдали женщин, у которых был диагностирован рак молочных желез. Каждый день, помимо традиционной терапии, им в рацион добавляли до 100г свежих шампиньонов. Интенсивность роста опухоли замедлилась, по сравнению с контрольной группой.

Оказалось, что в состав грибов входят вещества, способные стимулировать деятельность дендритных клеток. Они, в свою очередь, подстегивают выработку Т-лимфоцитов. Результат – активизируется иммунная система, замедляется или прекращается рост опухоли. Сейчас американские ученые работают над выделением из шампиньонов веществ, влияющих на работу дендритных клеток. В перспективе, синтез искусственных аналогов и разработка новых средств лечения рака.

Пока продолжается работы ученых, женщинам стоит повнимательнее присмотреться к шампиньонам и постараться почаще включать их в свой рацион.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *