Клюква от цистита

Клюква вполне соответствует присказке – мал золотник да дорог! Эта болотная, колоритная крошка содержит в себе неиссякаемый источник витаминов и полезностей. А еще, ко всем своим достоинствам, она является ярым борцом с заболеваниями мочеполовой системы, в частности, цистита.

Согласно результатам экспериментов и исследований Американского химического общества в Бостоне было доказано следующее. В клюквенном соке содержатся активные вещества, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Целенаправленно следуя в очаг воспаления, они способны предотвращать адгезию вредных микроорганизмов и бактерий, а также пагубно действуют на кишечную палочку.

Цистит

Чаще всего циститу подвержены женщины, в силу строения половых органов. К сожалению, именно у представительниц прекрасного пола они являются наиболее беззащитными перед инфекциями мочевыводящих путей. Очагом воспаления может стать любой из отделов мочевыводящего тракта: мочевой пузырь, уретра, мочеточник.

Доктор Терри Энн Камесано, который лично занимается исследованиями клюквы в ракурсе борьбы с циститом, считает, что употребление клюквенного сока – это один из наиболее доступных и приятных способов держать инфекцию под жестким контролем.

Клюква

Самое неприятное в цистите – это то, что он быстро переходит в хроническую форму и в течение года может несколько раз довольно болезненно напоминать о себе. Именно поэтому так важны профилактические меры. Когда в организме человека имеется достаточное количество антоцианов, проантоцианидинов и флавоноидов (все они входят в состав клюквы), то бактерии эшерихия коли не могут размножиться до нужной концентрации, чтобы возбудить очередной приступ цистита. Клюква и напитки из нее должны обязательно входить в рацион питания людей, находящихся в группе риска, а также стариков и детей. В любом случае, вреда от нее никогда не будет, а пользы – очень много!

Практически круглый год эта ягода украшает прилавки супермаркетов в любом виде: свежем, замороженном, в качестве джемов и варенья. Растертая с сахаром или медом, она является великолепным кисло-сладким десертом к чаю. Можно также варить из нее морсы, компоты и узвары, готовить пикантные соусы к мясу и добавлять в выпечку.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *