Ароматная профилактика. Зелёный чай поможет не заболеть раком

Он бодрит, налаживает пищеварение, нормализует сахар в крови, понижает давление. А ещё противостоит вирусам и продлевает молодость. О пользе зелёного чая сказано и написано немало. Относительно недавно учёные из Глазго (Шотландия) обнаружили ещё одно удивительное свойство этого напитка: он борется с раковыми заболеваниями.

Само по себе предположение не стало сенсацией. Подобные мысли не раз озвучивались в ходе научных дискуссий. Однако открытию мешало несколько проблем. Это способ доставки лекарства к опухоли и наличие подтверждённых данных о том, как всё-таки действует чай. Проблема с транспортировкой была решена с помощью белка плазмы крови. К нему в раковых опухолях есть немало рецепторов. Опыты, которые проводились на белых мышах, доказали эффективность метода. Почти 50% опухолей исчезли полностью, а около 30% уменьшились в размерах.

Подобные исследования проводили и сотрудники Vanderbilt University (Нэшвилль, США). Среди их подопытных, ежедневно получавших экстракт чая, введение раковых клеток повлекло возникновение 4 опухолей. В группе лабораторных мышей, получавших обычную еду, было зафиксировано 13 случаев рака.

Данные многих исследовательских институтов и лабораторий подтверждают эффективность зелёного чая в борьбе с раковыми опухолями разных органов.

Рак

Как освежающий напиток помогает при раке молочной железы

Исследователи Columbia University (США) провели эксперимент с участием 40 женщин, больных раком груди. У тех из них, кто получал экстракт чая, продукты его метаболизма в крови и моче увеличились в 10 раз. Значительно сократились причины роста клеток печени, которые участвуют в синтезе белков, фосфолипидов, холестерина, желчных солей. Объём холестерина и рост сосудистого эндотелия снизился. Учёные пришли к выводу, что зелёный чай можно использовать для профилактики и лечения рака молочной железы.

Большое внимание исследованию свойств зеленого чая уделяет National Cancer Institute (США). Полученные в ходе экспериментов данные могут свидетельствовать о воздействии полифенола чая на опухоль на уровне белков, ДНК, РНК. Многие западные учёные считают, что в целях профилактики стоит выпивать приблизительно 4 чашки этого напитка.

Зёленый чай как профилактика рака простаты

Учёные пришли к выводу: мужчина, предпочитающий зелёный чай, лучше защищён от рака простаты. Риск заболеть уменьшается на две трети, убеждают медики из Curtin University в Перте (Австралия).

Подтверждение этой мысли искали вместе с коллегами из Китая. Австралийцы отметили: тамошние мужчины болеют этим недугом гораздо реже, чем их соотечественники. Они решили объяснить эту тенденцию научно. В эксперименте принимали участие 130 человек, больных раком простаты, и 274 добровольцев, не имеющих такого заболевания. Исследования показали, что зелёный чай содержит гораздо больше антиоксидантов, чем другие сорта. Более эффективен этот напиток без примесей. То есть те, кто хотят заниматься профилактикой, должны пить чай без сахара, мёда и печенья.

Похожий эксперимент провели сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. За несколько недель до операции часть участников выпивала в день по 6 чашек зелёного чая, а часть пила обыкновенную воду. В результате у тех, кто угощался ароматным напитком, понизился уровень белка ПСА, являющегося маркером рака предстательной железы.

Вспомогательное лекарство при раке желудка и пищевода

На протяжении шести лет группа учёных из Rutgers University (США) и Шанхайского института рака (КНР) изучала более 18 тыс. жителей Китая в возрасте 45-64 лет. Каждый участник ежедневно пил зелёный чай в больших количествах.

Проведение анализов показало: в организме испытуемых очень высокий уровень содержания полифенолов (природных средств профилактики рака). У большинства людей, принявших участие в эксперименте, не было предрасположенности к заболеванию раком желудка и пищевода.

В дальнейшем исследования подтвердили ещё одну мысль. Обеспечение организма полифенолами эффективнее снижает вероятность появления опухоли в желудке или пищеводе, чем отказ от алкоголя и курения.

Зелёный чай

В чём секрет?

Чудодейственную силу зелёного чая многие специалисты объясняют высоким содержанием фенола (около 20%). Его основными составляющими являются теины. Они тормозят процесс окисления, благодаря чему блокируют образование канцерогенов, уничтожают раковые клетки, угнетая их рост.

Также в зелёном напитке немало липидных сахаров, витаминов С и Е, есть цинк и селен. С большой вероятностью, сочетание всех этих веществ с фенолом и формирует противораковые свойства чая.

Тот факт, что зелёные сорта чая в самом деле сдерживают развитие некоторых видов онкологии, подтверждает статистика. Например, японские женщины болеют раком груди в три раза меньше, чем американки. Такие же сведения и в отношении мужчин, по раку простаты. Но при этом в Японии и Китае регистрируется больше случаев рака и желудка, чем в Америке. Поэтому в Европе и США по сей день не стихают дискуссии о целительных возможностях зелёного чая. Хотя на Востоке напиток уже признают средством профилактики онкологии. И советуют пить не менее 4-6 чашек в день.

Зелёный чай нужно правильно заварить

Чайный лист сохраняет большое количество полезных веществ благодаря минимальной обработке. Важно не потерять их и во время приготовления.

Вода должна быть очищенной, чайник – глиняным (он сохраняет тепло. Либо же фарфоровым или фаянсовым (пластик и металл не подходят). Перед использованием его следует прогреть, обдав кипятком. Температура воды должна быть около 85°С. Иначе в чае не останется витаминов. Настаиваем три минуты – и наслаждаемся прекрасным, насыщенным вкусом.

Рекомендуется использовать 3 г чая, чтобы залить дважды по 150 г воды. В этом количестве содержится 500 мг фенола, это считается оптимальной дневной дозой. Восточные ценители чая советуют обязательно употреблять его утром и перед сном.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *