Лечим и предупреждаем сахарный диабет грейпфрутом

Не многие любят грейпфрут за его горьковатый вкус. Есть предположения, что он получился в результате скрещивания двух цитрусовых: поме́ло (Citrus maxima) с апельсином (Citrus sinensis). Однако именно в горечи кроется целительный эффект.

Своеобразный привкус фрукта обусловлен присутствием в его составе растительного вещества – флавоноида нарингина. Проходя через кишечник, оно превращается в нарингенин (naringenin), который защищает клетки организма от воздействия токсинов, являясь природным антиоксидантом. По мнению специалистов, нарингенин усиливает расщепление жиров в печени. Также он улучшает восприимчивость тканей к инсулину. В частности, так считают сотрудники Hebrew University of Jerusalem (Израиль) и Massachusetts General Hospital (Бостон, США).

Сахарный диабет

Больные сахарным диабетом испытывают недостаточность инсулина. Она может быть абсолютной – в этом случае снижается выработка в поджелудочной железе, возникает диабет первого типа. Такие пациенты нуждаются в каждодневной терапии инсулином. При относительной недостаточности содержание инсулина находится в пределах нормальных показателей, но снижается чувствительность к действию данного гормона. Из-за этого развивается сахарный диабет второго типа. Обычно он сопровождается ожирением.

Учёные считают, что нарингенин работает как Розиглитазон (Rosiglitazone) и Фенофибрат (Fenofibrate) – препараты, которые используются при лечении диабета. Они имеют жирорастворяющее действие и применяются в лечении сахарного диабета, а также его осложнений, например, при поражении кровеносных сосудов (ангиопатии). Антиоксидант нарингенин стимулирует печень перерабатывать жиры, а не накапливать их. А это повышает восприимчивость организма к гормону инсулин, приводит в норму обмен углеводов, понижает содержание сахара в крови.

По мнению одного из авторов исследования, Якова Намиаса (Yaakov Nahmias), на одни рецепторы печени нарингенин влияет положительно, на другие «накладывает» ограничения. Кроме того, как считает учёный, действие нарингенина не имеет побочных эффектов и напоминает диету Аткинса (её главный постулат провозглашает сахар «белой смертью»).

Грейпфрут

Конечно, исследователи акцентируют, что стать полноценной заменой медикаментозному лечению грейпфрут не может. Но в качестве дополнительного средства терапии, а также для профилактики является незаменимым. С этой мыслью согласны не только некоторые научные деятели Израиля, но и их коллеги из Англии и США.

Любопытный эксперимент провели диетологи из Сан-Диего (Калифорния, США). По их рекомендациям, больные сахарным диабетом обязательно во время пищи съедали по половинке грейпфрута. Через 4 месяца результаты показали, что грейпфрутовая добавка снизила содержание глюкозы в крови, улучшила показания концентрации инсулина. А каждый участник эксперимента ещё и похудел в среднем на 2 кг, что немаловажно при диабете 2 типа.

За грейпфрутом закрепилась слава «молодильного яблока», которое положительно влияет на весь организм. Плоды могут храниться около 6 месяцев. При этом они не теряют лечебных свойств. Кроме того, за это время в них не уменьшается содержание витамина С. Но если здоровый человек может позволить себе кушать грейпфрут от случая к случаю, то больному сахарным диабетом желательно употреблять его ежедневно.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *