Брусника — эффективное лекарство от повышенного давления

Медики не зря называют артериальную гипертонию «тихой убийцей». Согласно статистике, этим недугом страдает каждый десятый взрослый человек. Болезнь долгие годы незаметно поражает сосуды и сердце, и при отсутствии своевременного лечения заявляет о себе инсультом, стенокардией, инфарктом, почечной недостаточностью, слепотой.

Многие люди привыкли игнорировать такие проявления гипертонии, как слабость, быстрая утомляемость, одышка, боль в затылке, носовые кровотечения, головокружение. И напрасно, поскольку именно эти симптомы указывают на повышенное давление.

Гипертония

К счастью, сегодня существует много способов, позволяющих снизить высокое давление и поддерживать его в норме длительное время. Если врачи обнаружили у вас гипертонию, не хватайтесь сразу за таблетки, попробуйте сначала обратиться к народной медицине, которая считает бруснику наиболее эффективным средством в борьбе с повышенным давлением. Это подтверждают недавние опыты финских учёных, которые доказали, что брусника, содержащая полифенолы и флавонолы, позитивно влияет на функционирование сердечной мышцы и снижает давление.

Тесты, проведённые на базе Университета Хельсинки, наглядно показали, что давление существенно снижается, если употреблять бруснику регулярно в течении шести-семи недель. Соответственно, заметно снижается риск инсульта и инфаркта. Немаловажно, что терапевтический эффект наблюдается даже при небольшом количестве брусники в рационе.

А теперь немного поподробнее о бруснике. Брусника — это невысокий кустарник с округлыми кожистыми листьями. В ягодах содержатся каротин и витамины групп РР и С. Листья содержат виннокаменную, галловую и хинную кислоты, а также витамин С и дубильные вещества. Ягоды брусники можно длительное время хранить в свежем виде, поскольку в ней очень много естественного антисептика — бензойной кислоты.

Брусника

Рецепты из брусники, понижающие артериальное давление

  • Рецепт первый. Отберите достаточно плотные ягоды брусники. Одну половину томите до мягкости в духовке, из другой выжмите сок. Затем из томлёных ягод также выжмите сок и добавьте его к уже имеющемуся соку, тщательно всё перемешайте, добавьте мёд и водку, из расчёта — одна столовая ложка на литр брусничного сока. Напиток пьют до еды по полстакана три раза в сутки.
  • Рецепт второй. Выжмите сок из брусники, возьмите около 50 грамм и разбавьте стаканом холодной кипячёной воды, добавьте сахар или мед (по вкусу). Употребляют напиток несколько раз в день по полстакана.

Противопоказания к применению брусники

Брусника, как и любое другое лекарство, имеет противопоказания. Нельзя употреблять препараты из брусники после еды, подобные средства надо пить перед едой или натощак. От лечения брусникой следует воздержаться гипотоникам и людям с повышенной секреторной функцией желудка.

Если в анамнезе есть холецистит и заболевания почек, не стоит есть сырые ягоды брусники. Перед использованием лечебных препаратов из брусники лучше проконсультироваться с врачом. Категорически запрещено употреблять отвары из брусники людям, страдающим от камней в почках. Будьте здоровы!

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *