В остром перце чили скрыто мощное лекарство от рака

В перце чили содержится жгучий ингредиент капсаицин, который снижает риск возникновения рака прямой кишки. Это вещество активирует болевой рецептор TRPV1, что тормозит развитие злокачественных образований в желудочно-кишечном тракте. Такое заключение сделали ученые из Университета Калифорнии.

Доктор Эяль Раз проводил исследование на мышах. Он обнаружил, что при малом содержании TRPV1 у животных начинали появляться опухоли. Введение им капсаицина, активирующего эти рецепторы, сдерживало развитие рака и увеличивало продолжительность жизни грызунов на 30%. Эффект усиливался при одновременном применении нестероидного противовоспалительного препарата целекоксиб.

Перец чили

TRPV1, или капсаицинрецепторы, впервые были обнаружены в сенсорных нейронах. Они защищают клетки от повышенной кислотности, теплового повреждения и химических соединений, которые поступают из внешней среды. Как было установлено в ходе исследования, капсаицинрецепторы также воздействует на эпидермальный фактор роста EGFR , от которого зависит скорость образования эпителиальных клеток в кишечнике. Если сигнальная активность TRPV1 нарушается, рост клеток выходит из-под контроля. Это повышает риск развития рака. И наоборот, стимуляция рецепторов не позволяет клеткам интенсивно образовываться, что снижает риск возникновения опухоли.

Капсаицин — вещество, которое придает красному перцу острый привкус. Это самое острое вещество, которое известно человеку. Чувство горечи вызывает даже его раствор в соотношении 1 к 17 миллионам частей воды. С химической точки зрения капсаицин является сильным алкалоидом, устойчивым к теплу и холоду, поэтому при варке и замораживании перца его свойства не исчезают.

В лабораторных условиях капсаицин впервые был синтезирован в 1930 году. С тех пор было выявлено множество его полезных свойств. Исследования показали, что вещество может использоваться при заболеваниях суставов и позвоночника, мигрени, простом герпесе, недержании мочи, аллергическом рините. Также было доказано, что оно способно предотвращать развитие онкологических заболеваний: меланомы, Т-клеточной лейкемии, рака предстательной железы. Возможно, скоро капсоицин, содержащийся в жгучем перце, будет применяться для профилактики и лечения рака прямой кишки.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *