Куркума в лечении болезни Альцгеймера

Современная медицина ощутимо увеличила продолжительность и улучшила качество человеческой жизни, но у нее есть свои (пока непобежденные) враги. Одним из таких недругов является болезнь Альцгеймера или по-простому — старческое слабоумие. Клиническая картина и симптомы недуга носят стертый и растянутый характер: просто человек начинает забывать происходящее, а затем мозг атрофируется настолько, что больные не помнят даже как надо есть и зачем это делать.

По статистическим данным от болезни Альцгеймера страдает 6% населения Земли возрастом старше 65 лет и это только верхушка айсберга. Самое неприятное в том, что победить хворь на данном этапе практически невозможно — только замедлить: после обнаружения недуга человек живет обычно 7 лет (именно такой срок необходим для полного угасания умственной деятельности).

Болезнь Альцгеймера

В попытках найти лекарство от Альцгеймера, ученые обратили взгляды на Индию: процент больных старческим слабоумием там — самый низкий в мире! После изучения образа жизни индусов, врачи остановили внимание на распространенной специи — куркуме. Именно она входит в состав множества блюд национальной кухни не только как самостоятельная добавка, но и как часть других приправ (например, карри).

Куркума на востоке известна как отличное противовоспалительное и антиоксидантное вещество, нанесение которого на открытые раны ускоряет процесс их заживления. Такую же аналогию можно провести и с другими болезнями, например, желудочно-кишечного тракта. Все это возможно благодаря содержащемуся в добавке активному веществу куркумину.

Но вернемся к болезни Альцгеймера. Несколько групп ученых проводили исследования как на подопытных животных, так и на людях-добровольцах и получили определенные результаты. Так, труды американского врача Milan Fiala продемонстрировали, что куркумин способен стимулировать иммунную систему организма в борьбе с белками бета-амилоида (он приводит к образованию бляшек, которые «тормозят» нервную систему и мозг).

Куркума

Шведские исследователи подкрепили выводы Милан Фиала опытами на плодовых мушках — носителях животной аналогии болезни Альцгеймера. Ученые из университета Линкёпинга использовали куркумин на 5 группах подопытных насекомых и зафиксировали увеличение продолжительности их жизни в сравнении с контрольной группой, не потреблявшей данное вещество. А изыскания японских врачей из Kariya Toyota General Hospital дают основания предположить, что ежедневное употребление куркумы в пищу дает положительные результаты даже в случаях выраженного старческого слабоумия.

Для людей желающих провести профилактику или ослабить течение недуга рекомендуется употреблять 1—2 грамма куркумы ежедневно. При этом желательно добавлять специю к уже готовым блюдам, не подвергая ее существенной обработке. Сочетание с обычным черным перцем усиливает всасываемость полезных компонентов куркумы организмом.

Противопоказания к применению «индийского шафрана»: болезни желчного пузыря, панкреатит, гастрит, аллергические реакции, гепатит. Если вы принимаете медикаментозные препараты, также рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *