Куркума поможет похудеть и справиться с ожирением

Куркума (Curcum longa), иначе именуемая шафран или желтый имбирь, издавна славилась не только своим исключительно оригинальным вкусом, но и лечебными свойствами. Наиболее популярна она в применении (более 3 тыс. лет) в Индии. Именно там, учитывая ее полезные свойства, куркуму добавляют практически во все блюда в виде приправ. Позже, она стала известна в Китае, где и поныне занимаются выращиванием ее лучших сортов. Особой ценностью в употреблении обладают боковые корни-клубни, в которых содержится наибольшая концентрация столь полезных для человеческого организма веществ.

Помимо всех многочисленных лечебных свойств куркумы, отдельно следует отметить ее влияние на профилактику и лечение ожирения. Учитывая, что ожирение представляет собой не только угрозу для нормального существования и деятельности человека, но и является пусковым механизмом для возникновения ряда болезней, исследователи разных стран провели тщательное изучение влияния куркумы на ход болезни.

Ожирение

Наиболее значимыми и показательными в этой области оказались исследования в отделе эндокринологии при Университете Колумбии им. Наоми Берри и американских ученых из Техасского университета, озаботившихся вопросом общего воздействия этого корнеплода на организм человека.

Так, в ходе исследовательского процесса, были проведены опыты на грызунах. Суть действий состояла в усиленном кормлении мышей, включая в их рацион пищу, насыщенную жирами, но при этом с ежедневной добавкой определенной дозы куркумы. Расчет ее производился в объеме 500 мг на 1 кг корма. По завершению эксперимента, который длился на протяжении 12 недель, выявились следующие результаты: подопытные грызуны, ежедневно употреблявшие в пищу куркуму, набрали значительно меньшую массу по сравнению с мышами, в рацион которых подобная добавка не включалась. Схожие результаты влияния на клеточные культуры и организм животных были также опубликованы в 2009 г. в «Journal of Nutrition».

Научное объяснение влияния употребления куркумы на снижение веса представляется достаточно простым. Масса тела растет за счет увеличения в объеме жировой ткани, расширение которой происходит из-за ангиогенеза — процесса образования новых кровеносных сосудов. В составе этого корнеплода присутствует куркумин (уникальное вещество группы растительных полифенолов), которое препятствует росту жировых тканей, образует увеличение расхода потребляемых калорий и подавление роста кровеносных микрососудов в жировой ткани. Все вышеперечисленные нюансы воздействия позволяют в предельно краткие сроки сократить количество жировой ткани, а соответственно и снизить вес.

Куркума

Подобные исследования имели успешные результаты, проводимые диетологами в отношении людей. При соблюдении пропорции в 500 мг куркумы на 1 кг массы тела, похудение происходит со стабильными показателями. При этом четко выраженным становится не только снижение веса. Употребление куркумы значительно уменьшает тягу к сладкой, насыщенной жирами пище.

Ощутимые результаты употребления корнеплода можно получить, не только добавляя ее в основные блюда в виде приправы, но и приготовив напитки с достаточно простой рецептурой.

Для приготовления одного из вариантов необходимо смешать 1/3 ст. кипятка, 1 ч. ложки куркумы, мед, 2/3 ст. молока.

Второй вариант — напиток, основой которого является крепкий черный чай, заваренный в пропорции 3 ложки на 0,5 л кипятка. Вслед за тем, как приготовили чай, необходимо добавить в него в следующей последовательности корицу (на кончике ножа), 3 куска свежего имбиря и 1 ложку куркумы. Спустя несколько минут добавить 1 ложку меда. Когда приготовленная смесь остынет до комнатной температуры — добавить в нее 2 ст. ложки нежирного кефира, после чего напиток готов к употреблению.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *