Американские ученые: течение болезни Альцгеймера замедлит кофе

Нейробиолог Гэри Эрендаш, занимающийся вопросами «отношений» между кофе и человеческим организмом, утверждает: бодрящий напиток лечит деменцию альцгеймеровского типа в начальной стадии, тормозит развитие серьезных форм недуга. Заявление он подтверждает результатами экспериментов, описанными в журнале «Болезнь Альцгеймера» (Journal of Alzheimer’s Disease). Стать автором проекта ученого побудили прежние исследования коллег, которые констатировали низкий риск появления нейродегенеративных расстройств у кофеманов.

Болезнь Альцгеймера

Искать новые формы терапии Гэри Эрендаш решил в родном Университете Южной Флориды, пригласив на помощь ведущих специалистов по старческому слабоумию. Невозможность привлечь добровольцев (заболевание характеризуется странным поведением, значительными провалами в памяти) заставила его взять в подопытные 54 мыши. Чтобы повысить уровень объективности, группа ученых выбрала разных грызунов. Одна половина животных представляла специально выведенный для экспериментов вид, другая — естественную породу.

«Участников» роднило непременное возникновение после 18-19 месяцев жизни (70 человеческих лет) признаков соответствующей деменции: снижение когнитивных свойств, забывчивость, ухудшение интеллекта, неадекватность. Перед началом исследований мышей проверили с помощью адаптированных поведенческих тестов, подтвердивших наличие указанных проблем. Затем испытуемых развели по двум клеткам. В обе поставили плошки с питьевой водой, но кофейные гранулы в размере 119,8 мг ежедневно досыпали только в миску, которая находилась в первом вольере.

Кофе

По прошествии двух месяцев проверку, выявившую у грызунов опасные нарушения, повторили. Животные, которые употребляли кофе, вели себя почти нормально, продемонстрировали заметный рост познавательных качеств и способности к запоминанию. Их показатели слегка отличались в худшую сторону от аналогичных параметров здоровых собратьев. Тогда экспериментаторы утвердили норму для человека в сутки: 5 чашек обычного (5г/227 мл) кофе, 2 — латте или капучино, 14 стаканов чая или 20 — кока-колы.

Данные мышей, утолявших жажду водой, не изменились. Далее был проведен гистологический анализ мозговых тканей подневольных кофеманов. Он показал исчезновение 50% отложений бета-амилоидного протеина и тау-белка, вызывающих повреждение клеток; стабилизацию функций гиппокампа, который закрепляет текущие сведения в долговременной памяти; приостановку воспаления, способствующего гибели нейронов. Открытие, уверяю коллеги Гэри Эрендаша, сенсационное, ведь пока лечение болезни Альцгеймера не разработано, существуют лишь методики снятия симптомов.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *