Клюква в лечении гипертонии

Есть в семействе брусничных удивительный вечнозеленый кустарник Oxecoccus palustris, он же клюква. Плоды этого растения имеют ярко красную окраску и кислый вкус. Созревая в первых месяцах осени, они за лето впитывают в себя целебную энергию солнечного цвета, насыщаются витаминами и готовы поделится такими полезными накоплениями с организмом человека.

О пользе клюквы знали еще наши предки, «Домострой» описывал целебные свойства клюквы в ХVI веке. Уже тогда знахари использовали ягоды клюквы при различных болезнях — делали отвары и настои для лечения простуды, головных болей, применяли как общетонизирующее средство.

Гипертония

Первыми исследованиями официальной науки, свидетельствующими о возможности применения клюквы для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, являются опубликованные в 1936 году работы Лауреата Нобелевской премии по физиологии или медицине Альберта де Сент Дьерди. Он исследовал действие на сосуды растительных пигментов флавоноидов, в изобилии присутствующих в плодах яркой окраски и доказал, что действие флавоноидов направлено на укрепление стенок сосудов, назвав выделенные вещества квитаминами или Р-витаминами.

Но настоящий интерес вызвало открытие 1936 года лишь в 90-х годах прошлого столетия, когда ученными было доказано антиоксидантное воздействие флавоноидов в организме человека и их способность нейтрализовывать свободные радикалы. Именно тогда изучением свойств клюквы занялись ученные Китая. Проводя многолетние исследования, они доказали, что для профилактики эссенциальной гипертензии подходят плоды, собранные до первых заморозков, так как под воздействием минусовых температур происходит распад в ягодах витамина С.

Действие же на сосуды определяется сочетанным комплексом в соке клюквы витамина С и тритерпеновых сапонинов (в частности олеановой кислоты). Такое сочетание растительных гликозидов и витамина регулирует водно-солевой и минеральный обмены (тем самым налаживая водно-натриевую экскрецию), усиливает продукцию гормонов за счет эмульгирующего действия (регулирует нейрогуморальные процессы), обладает мягким мочегонным действием и предупреждает развитие на стенках сосудов бляшек, приводящих к атеросклерозам и уменьшению просвета сосудов, что только усугубляет течение гипертонии.

Клюква

Упомянутые выше флавоноиды были изучены китайскими учеными Нанкинского медицинского университета более глубоко и было доказано, что рутин и кверцитин клюквенных ягод уменьшают проницаемость сосудов, ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов и тормозят свертываемость крови. Таким образом, такое воздействие помогает снизить цифры артериального давления и предупредить возможные осложнения гипертонии в виде ишемий, тромбоэмболий, инсультов и инфарктов.

Микроэлементы клюквы (калий, марганец, йод, железо, серебро, барий, магний) укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, налаживают систему нейропроводимости пучка Гиса, повышают эластичность капилляров, благотворно влияют на кроветворение. Специфическое вещество клюквы гликозид вакцинин обладает мощным антибактериальным действием и в сочетании с антикоагулянтным действием комплекса сапонинов и флавоноидов предупреждает развитие и прогрессирование таких осложнений гипертонической болезни как трофические язвы.

Для приготовления рецептов из клюквы, необходимых в лечении и профилактики гипертонии, достаточно правильно собрать и хранить ягоды: ни в коем разе не подвергать их заморозке, чтобы сохранить витамин С. Составляющими же рецептов кроме клюквы могут быть мед, шиповник, лимоны. Например, самым простым и доступным рецептом можно назвать такой: провернуть правильно подготовленные плоды клюквы через мясорубку и смешать 1:1 с медом (желательно, майским или, хотя бы, медом разнотравья). Принимать можно сразу же, хранить в холодильнике. Рекомендованная схема приема: 1 столовая ложка смеси 3 раза в день за 20-25 минут до приема пищи.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *