Чёрная смородина поможет восстановить необходимое количество кровяных клеток при анемии

Чёрную смородину с успехом применяют в профилактике и лечении анемии (малокровие) — одной из форм заболевания дефицита железа в крови. Практические исследования показали, что малокровие возникает в результате уменьшения количества эритроцитов и гемоглобина в крови при многих хронических недугах, таких как: язва желудка, миома матки, разные злокачественные новообразования, протекающие с кровотечением и приводящие к дефициту железа.

Анемия

Вполне возможно, что нехватка железа, вызывающая анемию, может быть вызвана нарушением кишечного всасывания при хроническом энтерите или при нехватке железа в пище. Для того чтобы пополнить запас железа в крови и восстановить необходимое количество кровяных клеток, а также нужных организму витаминов и минералов в традиционной и народной медицине используют ягоды и листья чёрной смородины.

Учёными было доказано, что недостаток железа пополняется за счёт пищевого железа, которое всасывается из желудочно-кишечного тракта. Так, исследования, проводимые Стрельцовым С.А и Тихоновой О.А из ВНИИ растениеводства г. Санкт-Петербурга, доказали, что ягоды и листья смородины богаты витаминами и железом. Горсть свежих ягод и листочков заменяют упаковку аптечного «Аскорутина».

Поэтому врачи, настоятельно рекомендуют людям, страдающим анемией, беременным женщинам употреблять в пищу ягоды чёрной смородины в свежем виде, а также варенье, настойки из ягод и листьев. Огромное количество витаминов С, К, Р в чёрной смородине делают её незаменимой при лечении и профилактики малокровия ( анемии), так как она усиливает кроветворение и кровообращение.

Чёрная смородина

Рецепты народной медицины для профилактики и лечения анемии:

  1. Готовят водный настой из листьев чёрной смородины из расчёта- 25 грамм листьев на 0,5 л воды и принимают по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день до еды.
  2. Настой из высушенных ягод готовят из расчёта- 2 ст ложки ягод заливают 2 стаканами кипятка. Нагревают на водяной бане 30 минут, затем настаивают при комнатной температуре, процеживают и принимают по 0,5 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день.
  3. Свежие ягоды рекомендуют употреблять ежедневно перед едой 2 раза в день по 80-100 грамм.
Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *