Лечение гипертонии с помощью отваров шиповника

В настоящее время гипертоническая болезнь стала заметно прогрессировать, и те, кто страдает от нее, с неудовольствием замечают, что медицинские препараты часто не помогают при повышенном давлении. Все чаще гипертоники стали обращаться к средствам народной медицины, которые признаются ими как более действенные и надежные.

Одним из таких средств является шиповник, о лечебных и питательных качествах которого люди знают давно. Даже исторические документы 15-17 веков содержат сведения, что для сбора этих плодов посылались специальные конные отряды лекарей и их учеников из Москвы в зауральские степи.

Гипертония

Многолетние исследования швейцарских ученых смогли подтвердить, что на протяжении нескольких веков местные жители использовали плоды шиповника не только как пищевой продукт, но для лечения. То есть получается, что целебные свойства шиповника определили еще древние жители, а сегодня ученые продолжают исследовать его химический состав и его влияние на артериальное давление человека.

Ежедневное употребление экстракта шиповника активно снижает артериальное давление и способствует понижению уровня холестерина, — такой вывод сделали шведские ученые из Университета Лунда. Ими были проведены исследования, зафиксировавшие снижение давления крови у группы пациентов, в течение шести недель принимающих напитки на основе экстракта шиповника.

Шиповник

Рекомендаций применения шиповника при гипертонии существует много, наиболее популярные из них:

  • Необходимо взять свежевысушенные плоды шиповника и в половину меньше плодов барбариса, размельчить их в кофемолке в порошок. Затем две столовые ложки порошка залить кипятком в количестве стакана в термосе и оставить на ночь. С утра на голодный желудок отвар смешивается с ложкой меда, процеживается и выпивается. Можно разделить все количество отвара на три приема. Мочегонные свойства шиповника способствуют и понижению давления, и очищению крови.
  • Еще один рецепт состоит из 6 частей плодов шиповника, 1 части корневища аира болотного, 4 частей будры плющевидной, 4 частей кипрея, 2 частей перечной мяты, 4 частей листьев подорожника,2 частей спорыша. Следует заметить, что в этой смеси наибольшее количество отводится шиповнику. Для получения отвара нужно 2-3 столовые ложки смеси залить двумя стаканами крутого кипятка в термос и оставить на ночь. На следующий день весь настой разделить на три приема и выпивать за полчаса до еды.
  • Можно шиповник заваривать и пить в качестве чая, для этого нужно столовую ложку плодов шиповника залить тремя стаканами воды и дважды вскипятить, затем настоять в течение трех часов. Перед употреблением подогревать и пить как обыкновенный чай на протяжении дня. Таким образом пить отвар можно в течение 1,5 месяцев.
Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *