Шиповник как средство профилактики инфаркта миокарда

Ишемическая болезнь сердца – это состояние, характеризующееся нарушением кровообращения сердечной мышцы вследствие сужения просвета сосудов, сопровождающееся гипоксией ее тканей.

Самым тяжелым видом этого недуга является инфаркт миокарда, который лидирует в списке смертельно опасных болезней современности. Известно, что именно повышенное содержание холестерина (липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)) является одним их основных факторов его развития.

Инфаркт миокарда

Проведенные недавно в Университете Лунда эксперименты показали эффективность применения плодов шиповника в качестве средства предупреждения инфаркта миокарда.

Исследования проводились в течение 43 дней на двух группах добровольцев, состоявших из мужчин и женщин разных возрастов с избыточным весом. Члены первой группы получали ежедневно за полчаса до еды настой из плодов шиповника, тогда как добровольцам второй группы по такой же схеме предлагался яблочно-виноградный напиток.

Лабораторные анализы уровня «полезного» и «вредного» холестерина и уровня глюкозы в крови были выполнены до и после эксперимента. Динамика артериального давления отслеживалась в течение всего периода.

Оказалось, что наилучшие показатели выявлены у испытуемых первой группы (после курса приема шиповника): давление стало ниже в целом на 3,5%, а уровень ХЛНП упал на 6,3%. Эти результаты позволили рассчитать, что вероятность развития инфаркта для испытуемых стала ниже на 18%.

Шиповник

Исследователи сделали вывод, что шиповник служит эффективным немедикаментозным средством профилактики некроза миокарда за счет снижения содержания холестерина. В отчете он также рекомендован лицам с непереносимостью статинов (ингредиентов антихолестериновых медикаментозных препаратов).

Вот несколько народных рецептов применения шиповника:

  1. Стакан высушенных плодов измельчить в ступке (или кофемолке), засыпать в термос и залить 1,5 литрами кипятка. Дать настояться в течение 2-3 часов. Принимать за полчаса до еды по полстакана.
  2. Плоды шиповника заливают кипятком (одна столовая ложка на стакан воды), и держат на водяной бане 10 мин., затем добавляют одну чайную ложку цветков аптечной ромашки, дают настою остыть, перед употреблением добавляют мед.
  3. Для укрепления миокарда, профилактики тахикардии используются цветки шиповника. Две столовые ложки сухих лепестков заливают 450 г. кипятка, тепло укутывают на 3-4 часа, затем принимают в качестве чая.

Следует учитывать, что шиповник имеет некоторые противопоказания, поэтому его употребление не рекомендуется в период обострения язвенной болезни, при тромбофлебите, серьезных нарушениях кровообращения.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *