Яичная скорлупа против остеопороза

Остеопороз — заболевание с прогрессирующей резорбцией кости, которая значительно преобладает над ее образованием. Остеопороз может протекать как самостоятельная патология или как синдром при других заболеваниях (гипофункция щитовидной или гиперфункция паращитовидных желез, рахит, недостаточность половых желез и пр.). При остеопорозе уменьшается прочность костей, что нередко приводит к переломам. Лечение остеопороза традиционными методами не всегда эффективно, более того вызывает проявление побочных эффектов. Толченая яичная скорлупа не оказывает токсического влияния, и подходит также для профилактики резорбции костей в раннем детском и старческом возрасте.

Остеопороз

Химический состав

Скорлупа куриных яиц по химическому составу поразительно схожа с костной тканью и зубами. На 93% она представлена карбонатом кальция, который легко усваивается в ЖКТ. Остальные 7% составляют микроэлементы: магний, фосфор, натрий, калий и кремний, молибден, железо и пр. При лечении остеопороза лучше всего использовать скорлупу сырых яиц,т.к. при варке большинство полезных микроэлементов инактивируются. При использовании скорлупы утиных яиц их лучше проварить перед применением для профилактики инфекций.

Научные исследования

Венгерские ученые во главе с доктором Кромпехером доказали положительное воздействие скорлупы на процессы костеобразования. Посредством активации внутриклеточного белка кальмодулина скорлупа стимулирует остеобласты и остеоциты (клетки, синтезирующие кость) к активной работе. Кроме того, карбонат кальция в составе яичной скорлупы снижает выработку паратгормона, вымывающего кальций из костей. Венгерские ученые утверждают, что скорлупа яиц восполняет недостаток и нормализует процессы обмена в костной ткани.

Яичная скорлупа

Способ применения

Перед использованием скорлупу нужно тщательно отмыть и высушить без использования высоких температур. Для измельчения можно пользоваться ступкой, кофемолкой или блендером, должна получиться мелкодисперсная пудра. Принимать ее внутрь можно, растворив предварительно в нескольких каплях лимонного сока, или вместе с завтраком. Дозировка зависит от возраста: суточная доза для детей до 12 лет составляет 300-600мг, а для взрослых 600-1200мг. При выраженных изменениях костной ткани дозу увеличивают до 2г в день. Курс лечения составляет 10-15 дней, его нужно повторять каждые 3 месяца.

Противопоказания

Хотя сама по себе яичная скорлупа опасности не представляет, при некоторых заболеваниях она может вызвать прогрессирование процесса. Это камни в почках и желчном пузыре, гиперфункция паращитовидной железы, повышенная склонность к образованию тромбов, атеросклероз и всевозможные аллергические реакции на яйца.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *