Как оказалось, темный шоколад — не только всеми любимое лакомство, но и помощник в борьбе с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов.
Такой терапевтический эффект достигается благодаря веществам флавонолам, содержащимся в какао. Эти вещества воздействуют на сосуды, расширяя их, в результате чего снижается кровяное давление и происходит улучшение кровотока в целом. Поэтому умеренное употребление шоколада темных сортов оказывает благоприятное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск инсульта и инфаркта на 20%.
Ученые университета в Сан-Диего проводили исследования, базируясь на фокус-группе, состоящей из 31-го человека. Участники одной группы ежедневно употребляли 50 грамм темного шоколада с содержанием какао около 70%, вторая группа съедала такое же количество белого шоколада, не содержащего какао вовсе. По истечению 15-ти дней, ученые отметили снижение уровня глюкозы и липопротеина, при одновременном увеличении «хорошего» холестерина в крови у той группы людей, которые употребляли в пищу темный шоколад.
Австралийские ученые пришли к выводу, что максимально предотвратить приступ инфаркта и инсульта можно при ежедневном потреблении темного шоколада за 10 лет. Данный научный эксперимент проводился в университете Монаш в Мельбурне, при этом было установлено, что 100 грамм шоколада с содержанием какао от 70% и выше ощутимо снижает риск заболеваний сердечно-сосудистого характера. Ученые данного университета делают оговорку о том, что использовать только шоколад без физических упражнений, например, конечно не стоит, особенно людям, входящим в группу высокого риска.
Заинтересовала такая способность темного шоколада предохранять от инфаркта миокарда и итальянских ученых. Данные исследования показали неоспоримое влияние шоколада темных сортов на хорошее настроение человека, благодаря выработке гормона счастья – серотонина. Также шоколад темных сортов благотворно воздействует на эндотелиальные клетки, являющиеся индикатором здоровья всей сердечно-сосудистой системы. При этом мнение о предельно допустимой мере употребления темного шоколада в профилактических целях, во многом схожи с их иностранными коллегами. Идеальной нормой итальянцы считают 6-7 грамм темного шоколада в день.
Метки: инфаркт, шоколад