Семя льна в лечении сахарного диабета

Лен – культурное травянистое растение, возделываемое с древних времен. Интерес к этому уникальному продукту, являющемуся ценнейшим источником биологически активных соединений (БАС), чрезвычайно высок. Исследования состава, свойств, влияния на организм проводятся многими учеными. В Канаде, Германии и др. широко внедряется семя льна (СЛ) в производство функциональных продуктов питания.

В результате «слизистого перерождения клеток» в семени льна синтезируются водорастворимые полисахариды (ВПС), обладающие разносторонними функционально-физиологическими эффектами, в частности гипогликемической активностью, атерогенными, холестеринемическими свойствами, антивоспалительным действием. Для слизистых веществ характерна полная растворимость в воде. Состоят из двух типов полисахаридов – кислых пектиноподобных веществ и нейтральных арабиноксиланов.

Сахар

Способность ВПС снижать уровень глюкозы была установлена в экспериментальных исследованиях на животных и людях американскими учеными. Сахарный диабет характеризуется стойким увеличением содержания глюкозы в крови. В соответствии с данными канадских исследователей, включение в рацион питания хлеба с добавлением льняного семени благоприятствует торможению подъема уровня сахара, который на 27-28 % ниже, чем при употреблении обычного хлеба. Это определяет целесообразность применения СЛ для профилактики и лечения диабета.

Благотворное действие СЛ при диабете объясняется наличием сложного комплекса фармакологически активных соединений, обладающих антиоксидантной активностью, иммуномодулирующим, детоксикационным действиями, способствующих нормализации метаболизма, регенерации бета-клеток железы поджелудочной (отвечающих за синтез инсулина), профилактике возникновения осложнений.

Семя льна

При диабете рекомендуется прием отвара СЛ. Для приготовления отвара семя растирают, заливают кипятком, настаивают на водяной бане в среднем 5-10 минут, процеживают. Употребляют свежеприготовленный отвар за один прием до еды. Можно применять холодный настой: семя заливают охлажденной кипяченой водой, настаивают при периодическом перемешивании в течение нескольких часов.

Также СЛ используют в составе фитосмесей в сочетании с другими лекарственными растениями (в частности, корнем цикория, листьями черники, корнем лопуха, шелковицы, травой козлятника и т.п.). Для лечения диабета рекомендуется применение следующих многокомпонентных фитосборов:

  1. Семя льна, корень лопуха, валерианы, шелковицы, створки бобов фасоли, листья черники, трава козлятника. Травяную смесь заливают кипяченой водой (холодной), выдерживают около трех часов, кипятят, процеживают, принимают до еды.
  2. Семя льна, корень цикория, лопуха, створки бобов фасоли, листья черники. Фитосмесь заливают кипяченой водой (холодной), выдерживают в среднем двенадцать часов, нагревают на водяной бане около 5-10 минут, процеживают, употребляют после еды.
  3. Семя льна, солома овса, листья черники, створки бобов фасоли. Фитосмесь заливают водой на 30 минут, кипятят в среднем 10 минут, затем еще около 20 минут настаивают, процеживают, принимают до еды.
Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *