Лен – культурное травянистое растение, возделываемое с древних времен. Интерес к этому уникальному продукту, являющемуся ценнейшим источником биологически активных соединений (БАС), чрезвычайно высок. Исследования состава, свойств, влияния на организм проводятся многими учеными. В Канаде, Германии и др. широко внедряется семя льна (СЛ) в производство функциональных продуктов питания.
В результате «слизистого перерождения клеток» в семени льна синтезируются водорастворимые полисахариды (ВПС), обладающие разносторонними функционально-физиологическими эффектами, в частности гипогликемической активностью, атерогенными, холестеринемическими свойствами, антивоспалительным действием. Для слизистых веществ характерна полная растворимость в воде. Состоят из двух типов полисахаридов – кислых пектиноподобных веществ и нейтральных арабиноксиланов.
Способность ВПС снижать уровень глюкозы была установлена в экспериментальных исследованиях на животных и людях американскими учеными. Сахарный диабет характеризуется стойким увеличением содержания глюкозы в крови. В соответствии с данными канадских исследователей, включение в рацион питания хлеба с добавлением льняного семени благоприятствует торможению подъема уровня сахара, который на 27-28 % ниже, чем при употреблении обычного хлеба. Это определяет целесообразность применения СЛ для профилактики и лечения диабета.
Благотворное действие СЛ при диабете объясняется наличием сложного комплекса фармакологически активных соединений, обладающих антиоксидантной активностью, иммуномодулирующим, детоксикационным действиями, способствующих нормализации метаболизма, регенерации бета-клеток железы поджелудочной (отвечающих за синтез инсулина), профилактике возникновения осложнений.
При диабете рекомендуется прием отвара СЛ. Для приготовления отвара семя растирают, заливают кипятком, настаивают на водяной бане в среднем 5-10 минут, процеживают. Употребляют свежеприготовленный отвар за один прием до еды. Можно применять холодный настой: семя заливают охлажденной кипяченой водой, настаивают при периодическом перемешивании в течение нескольких часов.
Также СЛ используют в составе фитосмесей в сочетании с другими лекарственными растениями (в частности, корнем цикория, листьями черники, корнем лопуха, шелковицы, травой козлятника и т.п.). Для лечения диабета рекомендуется применение следующих многокомпонентных фитосборов:
- Семя льна, корень лопуха, валерианы, шелковицы, створки бобов фасоли, листья черники, трава козлятника. Травяную смесь заливают кипяченой водой (холодной), выдерживают около трех часов, кипятят, процеживают, принимают до еды.
- Семя льна, корень цикория, лопуха, створки бобов фасоли, листья черники. Фитосмесь заливают кипяченой водой (холодной), выдерживают в среднем двенадцать часов, нагревают на водяной бане около 5-10 минут, процеживают, употребляют после еды.
- Семя льна, солома овса, листья черники, створки бобов фасоли. Фитосмесь заливают водой на 30 минут, кипятят в среднем 10 минут, затем еще около 20 минут настаивают, процеживают, принимают до еды.