Вирусный гепатит (гепатит В, С) – страшное и, к сожалению, весьма распространенное заболевание. Заразится им достаточно просто, а отсутствие ярко выраженных симптомов на ранней стадии заболевания затрудняет своевременное выявление болезни. По данным ВОЗ от вирусного гепатита умирает более 1 млн. человек в год, что ставит болезнь на 9 место в мире среди причин, приводящих к смерти. Главным органом, который страдает от этой болезни, является печень, и именно для ее защиты и восстановления разрабатываются лекарства от гепатита.
В народной медицине, при лечении гепатита и болезней печени издревле применяли семена расторопши пятнистой (марьин татарник, татарник серебристый, колючник, чертополох молочный). Расторопша – это один из видов чертополоха, отличающийся наличием на листьях белых пятен. Распространено растение в южных районах Украины и России, в Шотландии, в западной и центральной Европе. Период цветения приходится на середину июля.
Первое упоминание о целебных свойствах расторопши дошло до нас еще со времен римской империи. Римляне с успехом применяли ее растертые семена для лечения цирроза печени. В Европе экстракт расторопши начали применять при борьбе с гепатитом, а в Индии – в народной медицине.
Но всеобщее признание расторопша приобрела в середине 20-го века, когда в ведущих институтах мира были проведены исследования этого растения. Так, в итальянском университете в г. Павии у подопытных крыс было удалено более 70% печени. Через несколько дней, в группе, крысы которой были пролечены активными веществами расторопши пятнистой, наблюдалось удвоенная регенерация новых клеток печени. Через неделю после операции печень лабораторных крыс восстановилась на треть.
Еще одни исследования были проведены учеными Мюнхенского института им. М. Планка. Здесь ученные впервые научно обосновали способность силимарина (активного вещества, содержащегося в расторопше) стимулировать синтез клеток печени.
Масло из расторопши применяют для:
- коррекции жировой дегенерации печени;
- улучшения общего состояния при заболеваниях циррозом, хроническим или вирусным гепатитом, болезнях поджелудочной железы, сахарном диабете;
- нормализации жирового обмена при злоупотреблении спиртными напитками.
Кроме силимарина, в плодах расторопши были обнаружены полезные микроэлементы, среди которых селен, медь, цинк, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и прочие. В общей сложности плоды расторопши содержат до 200 различных полезных веществ, из-за чего ее активно применяют во многих биодобавках.
Метки: гепатит, расторопша