Помидор – это очень вкусный овощ, который богат микроэлементами, витаминами и другими веществами, полезными для организма человека. Томаты известны европейцам довольно давно, но изначально их выращивали как декоративные растения и только в 19 веке решили употреблять в пищу.
Среди всех полезных свойств помидора необходимо выделить его действие на сердечно-сосудистую систему, а именно на процессы, приводящие к развитию атеросклероза. При этом заболевании на стенках артерий откладывается холестерин, формируя специфические бляшки. Это постепенно приводит к сужению просветов сосудов, что чревато нарушением кровообращения в органах и тканях. Поражение атеросклерозом коронарных артерий приводит к ухудшению кровоснабжения миокарда и развитию ишемической болезни сердца.
Чем же обусловлено такое действие томатов? В помидорах содержится особый пигмент ликопин, который придает овощу характерный цвет. Это вещество является мощным антиоксидантом. Кроме этого, ликопин связывает липопротеины низкой плотности, которые транспортируют молекулы холестерина в ткани сосудов, где он и откладывается.
Полезные свойства пигмента помидоров углубленно изучались в Кембриджском университете. На основе выделенного ликопина был создан медицинский препарат для лечения и профилактики атеросклероза. Он прошел клиническое исследование на 150 пациентах, страдающих ишемической болезнью сердца, в больнице Аддербрукс в Кембридже. Результаты показали, что прием препарата в течение 2 месяцев значительно улучшил лабораторные показатели липидного обмена в крови больных людей.
Существует также и так называемая средиземноморская диета, которая предусматривает употребление большого количества помидоров и не ограничивает количество жирной пищи. Исследования показали, что люди, соблюдающие ее, намного реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем американцы, которые придерживаются своего традиционного типа питания.
Для того чтобы получить достаточное количество ликопина, нужно съедать 200-300 грамм помидоров ежедневно. Идеальный вариант — употреблять их в виде салатов с оливковым или подсолнечным маслом. Наличие растительных жиров необходимо, так как пигмент намного лучше усваивается в сочетании с ними. Томаты не обязательно есть только в сыром виде, их можно подвергать термической обработке, которая также способствует всасыванию ликопина в желудочно-кишечном тракте. Лечение помидорами лучше всего проводить во время сезона, когда они наиболее полезны и безопасны.
Метки: атеросклероз, помидор, томат