Лук всегда был и остается непременным компонентом нашего меню. В старину без лука никогда не обходилась даже беднейшая крестьянская семья. Об этом свидетельствует и старинная пословица: «Голь голью, а луковка во щи есть». Иронизируя над своей бедностью, крестьянин приговаривал: «В нашем краю словно в раю: рябины да луку не приешь!».
Как лекарственное средство, в средние века лук настолько высоко ценили сарацины, что в 1250 году восемь луковиц охотно брали в качестве выкупа за плененного француза.
Лук употреблялся при гипо- и авитаминозах (50-70 граммов зеленого лука удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С); спиртовую настойку из луковиц — при запорах и почечно- каменной болезни; свежий сок — при геморрое и расстройствах кишечника. Лук (иногда с селедкой) едят натощак от глистов.
Свежая луковая кашица и сок — средства для лечения ран, ожогов, обмораживания, нарывов, ревматизма, сыпей, а также против веснушек, угрей и для предупреждения или удаления морщин на лице. Внутрь сок с медом используют при кашле, бронхите и коклюше.
В Передней Азии вареные луковицы с сахаром и миндальным маслом — слабительное средство при тифозной лихорадке. В Индии лук считается стимулирующим, мочегонным и отхаркивающим средством; применяется также при катарактах и болезнях ушей.
Лук победный (А. victorialis), его иногда называются также черемшой, или колбой, в Древнем Риме считали средством, «очищающим желудок и кровь». Римляне включали его в рацион легионеров, будучи убежденными как в его целебных свойствах, так и в том, что он придает солдатам силу и мужество в бою.
В научной медицине лук победный применяется как тонизирующее, противоцинготное и противоглистное средство; усиливает перистальтику кишечника.
Лук медвежий (А. ursinum), также местами называемый черемшой, содержит эфирное масло — урзалин, которое используется как средство, регулирующее деятельность желудка, для лечения гнойных ран, трофических язв и пролежней. На основе этого вида лука получен препарат урзалл, применяемый для лечения трихомонадных кольпитов и действующий эффективней, чем осарсол и сулема.
В народной медицине медвежий лук применяют как возбуждающее аппетит и противопростудное средство. Сырой лук едят при атеросклерозе и глистах. Спиртовую настойку употребляют внутрь от кашля и наружно при ревматизме. Сок закапывают в ухо при гнойных воспалениях. На Северном Кавказе лук- продукт питания и народное средство при острых кишечных инфекционных заболеваниях.
Метки: лук