Лечение калганом аутоиммунного гастрита

Аутоиммунный гастрит возникает из-за воздействия антител на клетки слизистой, вследствие чего снижается выработка соляной кислоты, ухудшается сократительная функция, поэтому еда надолго остается в желудке. Бывает первичным и вторичным.

При лечении аутоиммунного гастрита важно сократить воздействие антител на стенки желудка, поэтому кроме соблюдения строгой диеты и лечения лекарственными препаратами народная медицина рекомендует настой из калгана, который обладает противовоспалительным не специфическим действием.

Аутоиммунный гастрит

Для лекарственных целей используют корневище или наземную часть. Заготовку корневищ делают осенью, а наземную часть – во время цветения растения. Высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Свои лекарственные свойства сырье сохраняет в течение пяти лет.

Помимо дубильных веществ, калган содержит флавоноиды, магний, железо, калий, серебро, крахмал, воск, гликозиды, смолу, эфирные масла, камедь, сахар, красный флобафен (поэтому корневище на изломе краснеет).

Лечебное воздействие

Корневище содержит дубильные вещества, в особенности катехин (до 22%). Научные исследования подтвердили, что дубильные вещества вступают в реакцию с белком и образуются плотные альбуминаты. Именно это обуславливает местное противовоспалительное действие благодаря созданию защитной биологической пленки от бактериальных, химических и механических воздействий, которыми сопровождается воспалительный процесс. Возникает уплотнение межклеточных мембран, уменьшается выделение экссудатов, снижаются болевые ощущения, сужаются кровеносные сосуды. Это ведет к снижению агрессивного воздействия антител на слизистую, уменьшается степень воспалительного процесса.

Калган

Приготовление лечебных растворов

Приготовление настоя: порубленные корневища и траву (20г) заливают литром кипятка и настаивают сорок минут. После этого процеживают и принимают трижды в день по стакану.

Приготовление отвара: ложку порубленных корней заливают 250 мл кипятка, ждут 15 минут, кипятят около 10 минут, снимают с огня, оставляют на три часа для настаивания. Процеживают. Принимают до еды по ложке. Для повышения эффективности можно при приготовлении отвара добавить тысячелистник, календулу, болотную мяту в соотношении с калганом один к четырем: на одну ложку калгана взять по одной четверти других трав и залить двумя стаканами кипятка. Далее следовать вышеприведенному описанию приготовления.

Приготовление спиртовой настойки: 20г подготовленного сырья заливают стаканом водки, настаивают около 20 дней, в темном месте, иногда взбалтывая. Полученный состав процеживают и принимают по 35 капель перед едой.

Противопоказания

Лечение калганом следует проводить с особой осторожностью людям с гипертонией и высокой свертываемостью крови, поскольку трава и корень способны сужать стенки сосудов и понижать проницаемость мембран и капилляров. Спиртовыми настойками нельзя лечить беременных женщин, людей, страдающих алкоголизмом.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *