Лечение гастрита настойкой софоры

Термином «гастрит» в современной медицине объединяется большая группа острых хронических заболеваний желудка, в которых общий признак – это воспаление его слизистой оболочки. В современной классификации гастрита существует немало его форм, и чтобы определиться с лечением, необходимо пройти соответствующее обследование, так как симптомы у всех форм гастрита похожи, однако причины его возникновения могут быть абсолютно разными.

Но это еще полбеды. Гастрит зачастую может протекать без каких-либо клинических проявлений, и больной, не осознавая наличие у него заболевания, не принимает никаких мер в то время, когда болезнь прогрессирует. Данное протекание болезни встречается в половине случаев, и оно существенно опаснее обычного.

Гастрит

С учетом современного ритма жизни, не каждый человек найдет время для того, чтобы посетить клинику и исследовать свой желудок, даже если тот его частенько беспокоит. А просто для того, чтобы проверить, все ли в порядке, не имея каких-либо жалоб, пойдут единицы, ведь время сегодня драгоценно. Также учитывая распорядок дня и режим питания многих современных людей, гастрит появляется все у большего их количества. Приемы врачей, лекарства, обследования тоже стоят не дешево. Так как же бороться со столь распространенной проблемой, как гастрит?

Здесь на помощь приходит народная медицина. Существует много рецептов для борьбы с гастритом, но хотелось бы обратить внимание на настойку софоры. Показания к применению настойки софоры очень многообразны, поэтому она подходит для лечения разнообразных форм гастрита, язв, колитов и других заболеваний желудка и кишечника.

Настойка софоры не только обладает обеззараживающим действием и хорошо помогает, если гастрит вызван воздействием на желудок болезнетворных микробов, но и способствует восстановлению слизистой оболочки желудка. При хроническом гастрите лечение должно быть более длительным. Ферменты, содержащиеся в настойке софоры, благоприятно влияют на работу желудка и организма в целом, поэтому особо занятым людям для того, чтобы предупредить появление гастрита или вылечить гастрит в скрытой форме можно употреблять ее в профилактических целях. Помимо лечения непосредственно самой болезни, настойка софоры отлично устраняет ее симптомы – ноющая боль вверху живота, вздутие, тошнота, рвота и понос проходят довольно быстро.

Софора

Настойку софоры можно приобрести в аптеке или изготовить самому. Конечно же, она будет намного качественнее, если вы сделаете ее сами. Процесс приготовления довольно прост – необходимо взять плоды софоры, промыть под кипяченой водой, положить в стеклянную посуду, желательно темную, залить водкой и дать настояться в темном месте не менее десяти дней, после отфильтровать – и настойка готова к употреблению.

Соотношение водки и плодов софоры может быть разным — чем больше будет плодов на определенный объем, тем концентрированнее будет настойка. Не рекомендуется делать совсем слабую настойку, обычно берется соотношение софоры к водке как 1:2. Употребляется настой 25-35 капель за 20-30 минут до еды и еще раз на ночь в течение трех недель, при необходимости можно повторить курс спустя десять дней. Если водку употреблять нельзя, можно сделать водный настой, однако он оказывает более слабое воздействие.

Главные плюсы настойки софоры заключаются в том, что она является абсолютно натуральным продуктом и не наносит никакого вреда организму. Однако даже у нее есть свои противопоказания: настой нельзя употреблять при беременности, лактации и непереносимости какого-либо элемента препарата.

В исследованиях ученых народный опыт нашел подтверждение. В плодах, бутонах и молодых побегах софоры ими было обнаружено ценное биологически активное вещество рутин, причем в настолько большом количестве, которого нет каким-либо другом растении. Еще одним важным компонентом растения является витамин С. Рутин, сочетающийся с этим витамином, умножает свои свойства как вещество, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает их проницаемость, хрупкость и ломкость. Наибольшее содержание рутина сконцентрировано именно в плодах – в них находится 24-25%, поэтому именно плоды чаще всего используются для приготовления настоек, мазей, и т.д.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *