Удивительно, но давно знакомый нам продукт — какао, с течением времени, едва ли не ежегодно, открывает все новые свои свойства, позволяющие с успехом использовать его при лечении разного рода заболеваний, не исключая и весьма тяжелые.
Исследования, проведенные Норманом Голленбергом, профессором Гарвардского университета, в течение достаточно длительного срока (с 2000 по 2004 год) позволили сделать неожиданный вывод, — какао является весьма эффективным природным средством по предупреждению и лечению нескольких знаковых страшных заболеваний нашего времени, в том числе, — диабета. Оказалось, что в этом случае очень вкусный продукт является еще и весьма полезным (такое случается весьма нечасто). По данным Голленберга, употребление какао позволяет сократить вероятность возникновения этого заболевания не меньше, чем на 10%!
До этих исследований какао считался продуктом-табу для дибетиков, но данные американца и его коллег полностью опровергают это устаревшее и, как оказалось, неверное предубеждение. В научной работе, опубликованной не так давно в Molecular Nutrition & Food Research Journal, приведены неопровержимые данные того, что эпикатехин, являющийся основным флавонолом какао, усиливает воздействие инсулина путем активизации ключевых белков сигнальных путей и регулирования высвобождения глюкозы.
По мнению авторов научной работы, применяемые ныне лекарства, основной функцией которых является поддержание необходимого уровня глюкозы в крови, в ряде случаев не полностью справляются с отведенной им природой задачей, и поэтому помощь какао в лечении диабета может оказаться просто неоценимой.
Изучая влияние экстрактов какао с эпикатехином на печень, ученые пришли к выводу, что «пища богов» (так в переводе с др. греческого звучит научное название Theobroma, данное растению Карлом Линнем), в избытке содержащая этот сильный антиоксидант, потенциально является эффективным средством в лечении и профилактике диабета.
По мнению многих ученых, люди, которые систематически пьют какао, в котором эпикатехина содержится намного больше, чем, например, в зеленом чае, ягодах и красном вине, значительно меньше подвержены риску заболевания диабетом и легче его переносят.
Метки: какао, сахарный диабет