Грибы вешенки помогают при раке

Исследования, проведенные недавно учеными из института биохимии Еврейского университета Израиля, показали, что многие съедобные грибы, в том числе и вешенки помогают в лечении опухолей и также укрепляют иммунную систему. Ученые смогли создать противоопухолевые препараты, которые успешно подавляют раковые клетки, но при этом не оказывают вредного действия на организм.

Были проведены эксперименты на лабораторных мышах и человеческих клетках, где и была доказана эффективность данного препарата. На животных и на человеке пока не проводили экспериментов, но ученые подтверждают, что положительный эффект должен быть.

Раковая опухоль

Доктор биологических наук Соломон Вассер из университета Хайфы также подтверждает этот факт. После проведенных испытаний, он и его команда установили, что 700 видов грибов обладают лечебными свойствами. Было сделано более 400 исследований и зарегистрировано 1000 патентов. Было выявлено, что активные вещества из грибов, выделенные с помощью горячей воды, успешно справляются с саркомой и укрепляют иммунитет человека. Сегодня самыми важными грибами в борьбе с раком читаются грибы шиитаке, бразильский агарик, опенок зимний и вешенка.

Противоопухолевая активность вешенки доказали и японские ученые в 1997 году. Эксперимент также проводился на мышах, когда им добавляли в пищу вешенку, то 40% испытуемых благополучно справлялись с раком мочевого пузыря. Было проведено множество испытаний, и все они показали точный результат.

Так какие же вещества содержатся в грибах, если их эффективность в лечении рака уже подтверждена? Ученые объясняют это тем, что в грибах содержатся полисахариды (глюканы), которые стимулируют имунную систему. Водорастворимые глюканы увеличивают как количество иммунокомпетентных клеток в крови, так и их функциональную активность. Этот эффект наблюдается в течении нескольких недель (исследования 1992-1995 годов).

Грибы вешенки

Вешенка также богата левостатином, который помогает в борьбе с онковирусами, которые по последним исследованиям являются основной причиной развития опухолей. Также было установлено, что вешенка справляется как с доброкачественными, так и со злокачественными опухолями.

Полисахариды, выделенные из вешенки стимулируют имунную систему — это было доказано многими экспериментами. Вообще вешенка содержит практически все необходимые человеку вещества. В них есть микроэлементы — магний, калий, кобальт и железо фосфор, витамины А, С. Д, РР, пантотеновая кислота. Есть биотин, танин, липиды. Есть незаменимые аминокислоты, которые поступают только с пищей.

По пищевой ценности грибы — вешенки опережают и овощи, и мясо. В них содержится — белков около 50%, жиров 2,5% , углеводов 5%, плюс экстрактивные вещества. Хотя по количеству белков вешенки уступают мясу, но зато по качеству намного превосходят. Вешенка содержит также ферменты, которые помогают более полноценно усваивать пищу.

Итак, уже установлено, что регулярно добавляя в свой рацион грибы — вешенки можно как предотвратить раковые заболевания, так и использовать их как дополнительный метод лечения!

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *