Финики предотвращают атеросклероз и спасают от инфаркта

Ученые из технического университета в Хайфе и специалисты клиники Рамбам провели совместное исследование, в ходе которого доказали эффективность фиников, в качестве средства против инфаркта миокарда. Так, если регулярно вводить в рацион плоды финиковой пальмы, то в крови значительно снижается содержание жиров – триглицеридов. Это предотвращает риск развития атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Научной работой руководил профессор Махаель Авирам. В группу исследователей также входил известный в Израиле доктор Хамуталь Борохов-Неори. Результаты, полученные учёными, были опубликованы в журнале Agriculture Food Chemistry.

Учёные привлекли к исследованиям группу добровольцев, которые согласились в течение 30 дней каждый день съедать по 100 грамм фиников сорта «маджхоль», который произрастает в степях под городом Эйлатом. Эти плоды являются очень мясистыми и вкусными. Затем добровольцы сделали перерыв, который длился также 30 дней, а затем вновь месяц питались финиками, но уже другого сорта «халави», произрастающего в Иорданской долине. Эти финики с очень толстой кожурой, которая легко очищается. Кроме включения фиников, никаких других изменений рацион не претерпел.

Атеросклероз

В течение всего исследования, добровольцы проходили медицинское обследование, включающее анализы крови и проверку печени и почек. Было установлено, что финиковые плоды замедляют течение атеросклероза, вызванного накоплением жировых отложений в коронарных артериях. Также отмечены случаи регрессии этого тяжёлого заболевания. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что компоненты, которые входят в состав фиников способствуют выведению излишнего холестерина из эндотелиальных клеток системы кровообращения.

Как оказалось, финики разных сортов показывают различную эффективность. Так, «маджхоль» снизил в крови уровень жиров на 8 процентов, а «халави» — на 15 процентов. Необходимо отметить, что состав фиников исключительно богат глюкозой. Поэтому ранее некоторые медики полагали, что регулярное употребление фиников даже в небольших количествах может стать причиной диабета. Вопреки этому мнению, израильские учёные установили, что уровень сахара от фиников у здоровых людей не повышался. Также не увеличивалась масса тела.

Как отмечает доктор Авирам, на сегодняшний день не ясно каким именно образом финиковые плоды приводят к снижению жиров в крови. Учёные продолжают свою работу, направленную на выяснение механизма этого действия. Вместе с тем врачами уже даны рекомендации для практического использования данного открытия. Сообщается, что употреблять финики в пищу можно в сушёном или свежем виде. Не стоит только пить финиковый сироп – он не принесёт ожидаемой пользы для сердечнососудистой системы и не снизит риск инфаркта. Это объясняется тем, что сироп представляет собой всего лишь подслащенный экстракт, в котором не содержится финиковых волокон. А именно эти волокна и улучшают работу сердца и кровообращение.

Финики

Установлено, что ежедневно можно съедать 3 финика. Такое количество является оптимальным для человека и гарантировано не приведёт к повышению сахара в крови, но значительно снизит уровень жиров, положительно повлияв и на холестерин. Как следствие – снижение риска развития сердечнососудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда и инсультов. Врачи подчёркивают, что их рекомендации употреблять финики регулярно не приемлемы для тех, кто уже страдает диабетом.

Финиковые пальмы произрастают в разных частях планеты – на Ближнем Востоке, юге США, в Северной Африке. Всего насчитывается около 20 видов этого растения. Учёные их Хайфы пока могут уверено говорить только о пользе фиников, которые растут в Израиле. Финиковые плоды употребляются человеком в пищу уже более 5 тысяч лет. До наших дней сохранились описания древних медиков. Несмотря на то, что в те времена люди не знали о причинах заболеваний, они также отмечали чудодейственные свойства фиников и восхваляли их, как очень полезные для здоровья.

Целебные свойства этих плодов являются следствием их уникального состава. Финики содержат витамины А, С и В, пантотеновую кислоту и ниацин. Они также богаты микроэлементами – кальцием, магнием, цинком, калием. Кроме предотвращения сердечнососудистых заболеваний, финики помогают при ряде других заболеваний, положительно влияют на общее состояние организма и даже на настроение.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *